Politique de confidentialité

bebook est très attentif aux questions de confidentialité des données et a développé à cet effet un certain nombre d’outils afin de vous garantir un traitement sûr et respectueux de vos droits et libertés.

bebook respecte les normes européennes et françaises les plus contraignantes de protection de la vie privée et des données personnelles et a fait l’objet d’une déclaration auprès de l’autorité française de protection des données personnelles (la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés – CNIL) sous le numéro 1365931.

Les droits et garanties des Membres de bebook respectent notamment la loi « informatique et libertés » n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée par la loi 2004-801 du 6 août 2004 intégrant en droit français la Directive 95/46/CE du 24 octobre 1995 sur la protection des données personnelles et de la vie privée au sein de l’Union européenne et la loi LCEN n° 2004-575 du 21 juin 2004 (article L. 33-4-1 du code des postes et télécommunications et article L. 121-20-5 du code de la consommation) intégrant en droit français la Directive 2000/31/CE du 8 juin 2000 sur le commerce électronique et la Directive 2002/58/CE du 12 juillet 2002 sur la protection des données personnelles et de la vie privée dans les communications électroniques.

 

Lorsque vous vous enregistrez puis utilisez les Services de bebook, vous acceptez expressément la collecte de données à caractère personnel, leur traitement et l’utilisation qui vont en être faits ainsi qu’il est décrit ci-après.

Vous avez la possibilité de revenir sur cet accord, et vous avez un droit d’accès permanent à vos données, afin de les consulter, modifier, supprimer en vous rendant sur votre compte ou en  écrivant à : privacy@bebook.com.

 

  1. Quelles informations ?

Lors de votre inscription et vos visites sur les Services de bebook, vous communiquez à bebook un certain nombre d’informations qui peuvent être ainsi répertoriées :

Identité du client : nom, prénoms, adresse, numéros de téléphone, fixe ou mobile, de télécopie, adresse électronique, date de naissance, code interne de traitement permettant l’identification du client ; données relatives aux moyens de paiement : RIP ou RIB, numéro de la transaction, numéro de carte bancaire ; situation familiale, économique et financière :
statut familial, profession, domaine d’activité, catégorie socio-professionnelle, expérience professionnelle ; données relatives à la relation commerciale : demandes de documentation, demandes d’essai, produit acheté, quantité, montant, périodicité, adresse de livraison, historique des achats, retour des produits, origine de la vente (vendeur, représentant) ou de la commande, correspondances avec le client et service-après-vente ; données relatives aux règlements des factures : modalités de règlements, remises consenties, informations relatives aux crédits souscrits (montant et durée, nom de l’organisme prêteur), reçus, impayés, relances, soldes.

Comme tous les sites Internet, bebook reçoit automatiquement du fait de votre utilisation Internet des données telles que votre adresse IP, les liens des sites par lesquels vous arrivez ou partez du site bebook, le type de navigateur que vous utilisez, système d’exploitation, opérateur de téléphonie mobile et fournisseur d’accès Internet.

En outre, bebook utilise des cookies, applets Java, active X, destinés à stocker des informations vous identifiant durant la consultation du Site afin de vous éviter d’avoir à les saisir manuellement à chaque page consultée, pour personnaliser votre expérience et cibler la publicité. Vous avez toutefois la possibilité de bloquer l’utilisation ces technologies en modifiant les options de son logiciel de navigation sur Internet (pour plus d’informations sur cette manipulation, voir la www.cnil.fr dans la rubrique « vos traces »).

bebook conserve avec votre consentement toutes les informations que vous fournissez en relation avec des services tiers accessibles depuis bebook tels que des sondages et des enquêtes ou toutes autres recherches de tiers.

 

  1. Quelle finalité, quel traitement ?

Dès lors que vous utilisez les Servies bebook et afin d’optimiser ces Services, bebook collecte des informations relatives à la gestion des Membres (contrats, commandes, livraisons, factures, comptabilité, carnet d’adresse, murs de messages, correspondances) ce qui permet la gestion des comptes Membres et des abonnements ; informations relatives à la prospection ce qui permet la constitution et gestion d’un fichier de prospects, sélection de clients pour réaliser des actions de prospection et de promotion, cession, location ou échange du fichier de clients et de prospects, élaboration de statistiques commerciales, envoi de sollicitations ; élaboration de statistiques de fréquentation du site internet.

 

  1. Qui traite ces informations et qui peut les gérer ?
    1. Le responsable du traitement est bebook, SAS au capital de 323 500€ ayant son siège social au 50, avenue de Wagram 75017 Paris enregistré au Registre du Commerce et des Sociétés de PARIS sous le numéro : RCS B 505 141 648, représentée par Béatrice Pachebat, Directeur général et Directeur de la Publication du Site bebook.

Toutes les dispositions ont été prises afin de sécuriser le stockage de ces données sur nos serveurs et seules les personnes travaillant pour bebook ayant légitimement besoin de traiter ces données y ont accès.

bebook sous-traite également une partie de la gestion des données à caractère personnel, par exemple pour la gestion de l’infrastructure à une société externe.

Les données relatives à l’identité (à l’exclusion du code interne de traitement permettant l’identification du client) ainsi que les informations relatives à la situation familiale, économique et financière peuvent être cédées, louées ou échangées, dès lors que les organismes destinataires s’engagent à ne les exploiter que pour s’adresser directement aux intéressés, pour des finalités exclusivement commerciales. Vous pouvez à tout moment refuser de recevoir ces sollicitations en vous rendant sur votre compte et modifiant ce paramètre.

Les données relatives à la relation commerciale susceptibles, eu égard au type de documentation demandé, à la nature du produit acheté, du service ou de l’abonnement souscrit, de faire apparaître indirectement les origines raciales ou ethniques, les opinions politiques, philosophiques ou religieuses ou l’appartenance syndicale des personnes, ou qui sont relatives à la vie sexuelle de celles-ci ne peuvent être cédées, louées ou échangées qu’après avoir recueilli le consentement exprès de la personne concernée.

Enfin, en application de ses conditions générales d’utilisation et en cas de présomption de manquement à celles-ci ou à la loi, bebook se réserve le droit de communiquer les données du Membre concerné (par exemple, contacts, adresse IP et informations sur sa consultation du site et contenus publiés) au cocontractant, à d’autres tiers ou aux autorités d’investigation compétentes, notamment toutes autorités publiques, pour répondre aux obligations légales.

    1. Chaque Membre peut gérer son profil et les informations qui y figurent mais ne peut gérer ou modifier les informations divulguées par un autre Membre.

Compte tenu des moyens de communication mis à votre disposition par bebook chaque Membre est responsable des contenus et informations ainsi divulgués, susceptibles de renseigner sur des considérations d’orientation religieuse, sexuelle, ethnique, familiale, commerciale, professionnelle etc… A tout moment vous pouvez paramétrer votre compte pour en restreindre l’accès public.

Compte tenu de la nature d’Internet et malgré toute la technologie investie par bebook, nous ne pouvons garantir que des tierces personnes n’accèdent pas à vos données personnelles. Si tel était le cas, merci d’en informer immédiatement bebook. Il vous incombe de tenir vos codes d’accès confidentiels et de ne pas les communiquer à aucun moment dans vos échanges avec les Membres.

  1. Quels choix me sont offerts ?

Nous mettons à votre disposition des outils pour vous permettre de contrôler si vos coordonnées personnelles sont visibles par les autres Utilisateurs sur votre profil et gérer au mieux l’usage des Services (être connecté avec les autres Membres, leur envoyer/ recevoir des offres et promotions et tout autre fonctionnalité de communication et de vente).

Certaines informations sont obligatoires pour valider votre enregistrement (noms, prénom, email, pour les catalogues : descriptif de produit, prix, frais de livraison, taxes applicables etc). A chaque fois qu’une information est indispensable à la validation de la fonctionnalité, le défaut de renseignement de cette information empêchera la validation de ladite fonctionnalité (par exemple un vendeur qui souhaite proposer un produit sans le prix ne pourra enregistrer la publication de ce produit sur son catalogue).

A tout moment vous pouvez modifier les paramètres de votre compte, notamment :

  • Les informations rendues publiques ou restreintes à un cercle privé ;
  • Les options de contacts avec les tiers (sollicitations, sondage, mailing etc) ;
  • Les caractéristiques de votre carte de visite (privé/professionnel), étant entendu que tout contact professionnel de salarié, agent, prestataire relève de la compétence et l’autorité de l’entité morale dont il dépend ou pour qui il exerce. En conséquence, cette entité peut choisir pour ses salariés, agents, prestataires des paramètres par défaut et conserver leur carnet d’adresses et les catalogues ainsi constitués par le biais des Services bebook.

 

A tout moment vous pouvez nous faire part de vos recommandations pour améliorer nos Services en envoyant un email privacy@bebook.com.

Privacy : V2